Вопросы для обсуждения: "Интернет как развивающее пространство", "Роль педагога и родителей в обеспечении безопасности учащихся в Интернете", "Влияние Интернета на подрастающее поколение", "Свободное распространение информации в Интернете: добро или зло?", "Использование социальных сервисов Web 2.0 в деятельности учителя и учащегося", "Педагогические инициативы с использование Интернета", "Расширение доступа учащихся к образовательным мероприятиям с использованием Интернета", "Готово ли педагогическое сообщество к широкому использованию возможностей интернета?", "Проблемы авторского права в Интернете".
Использование интернет-технологий в образовании (форум для педагогов и родителей)
Сегодня Интернет все больше входит в нашу жизнь.В Интернет переносится почта, телефония, бизнес и т.д. Все больше информационных источников появляется в Сети. Количество пользователей сети и количество информационных страниц постоянно растет. Для большинства молодежи Интернет становится привычным и удобным средством для общения и получения информации.Учащиеся активно используют Интернет.Они ежедневно пользуются электронной почтой, ищут в Интернет новости, информацию. Интернет - это в первую очередь информационная сеть. Наличие огромного количества материалов в Сети и специализированных поисковых машин делает Интернет незаменимым средством при поиске информации в процессе обучения, как учителем, так и учеником.
Современный период развития общества характеризуется сильным влиянием на него компьютерных технологий, которые проникают во все сферы человеческой деятельности. Неотъемлемой и важной частью этих процессов является компьютеризация образования.В настоящее время в нашей страней идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое информационно-образовательное пространство. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса, связанными с внесением корректив в содержание технологий обучения, которые должны быть адекватны современным техническим возможностям, и способствовать гармоничному вхождению ребенка в информационное общество.
Internet- технологии позволяют:
- автоматизировать процесс обучения;
- качественно повысить уровень знаний, так как эти технологии включают элементы звука и видео, что играет огромную роль в процессе самообучения;
- проводить обучение дистанционно, независимо от того, где находится обучаемый.
С помощью современных информационных технологий становится реальным получать образование не только очно, но и дистанционно, не покидая дома. Глобальная сеть Интернет открывает доступ к информации в научных центрах мира, библиотеках, что создает реальные условия для самообразования, расширения кругозора, повышения квалификации. Появляется возможность организации совместных проектов учащихся разных стран мира, обмена опытом учителями, студентами, учеными.
Обучение, в котором применяются технологии и ресурсы Интернета, может быть:
1) полностью дистанционным с использованием электронной почты, чат-взаимодействия, видеосвязи;
2) очно-дистанционным, когда доля очных занятий в классе сопоставима с количеством дистанционных занятий, проводимых удаленным от учеников педагогом;
3) дополнять очную форму по отдельным параметрам, например, педагог проводит занятия с учениками в очной форме, но при этом используются материалы из сети Интернет, видеолекции с образовательных сайтов и другие Интернет-ресурсы.
Интернет- это то, что является неотъемлимой частью нашей жизни, а в особенности жизни подрастающего поколения. Мы, родители и учителя, не только дарим учителям знания,но и воспитываем их. И вот у нас появился еще один помощник- Интернет, ведь он тоже воспитывает, в последнее время, наши дети полагаются зачастую больше на ответ на любой вопрос, данный сетью, чем на тот, который ему дали родители или учителя. Следует, наша задача- контролировать процесс, помогать учащимся становится компьютерно грамотными, устанавливать правила работы с сетью Интернет, чтобы это было не только познавательно и интересно,но и безопасно. В Интернете учащиеся могут найти как полезную, так и бесполезную, а временами и ненужную, негативно влияющую информацию. Я считаю, что было бы просто замечательно, если бы все, что попадает в сеть, могло быть авторизировано, и авторы несли бы ответственность за содержание.